こんにちは。
皆さんは甘いものが好きでしょうか?
ケーキ、シュークリーム、綿あめなどなど……
今回はトプ画にもある
ティラミスを作りたいと思います。
この前行ったカフェで丁度ティラミスが売り切れてしまい、半端八つ当たりのような感じに作りました。
※素人作品なので温かい目で読んでください。
まず器を用意します。
食事はまず『視覚から楽しむ』とも言いますし、器に関しては1時間ホームセンターで選び納得のいく食器を買うことができました!
次に材料です。
生地を作るのが時間なかったので、カステラとビスケットを代用して作りたいと思います。
それではレッツクッキング!!
まずコーヒーを用意します。
ティラミスといえば食べ記憶がありませんが、『甘苦い』のが特徴かなー、と思いコーヒーを
お湯で溶いて
ビスケットを粉々にした後に
コーヒーと粉々ビスケットを混ぜて底面の生地がわりにしようと思ったのですが、予想以上にコーヒーが苦くて早速失敗したなぁ…
けどこのまま走り切ろう!
ので続けます。
続いて生クリームをフワッフワにしていきます。
どうでもいいけど『フワッフワ』より『ふわっふわ』の方がふわふわ感がありますね。
生クリームを作るにあたり、よくわからなかったので調べてみたら『冷やしながらかき混ぜる』のがいいということで、氷を用意したのですが
なんとも心許ない個数ですね。
でも混ぜます。ふわっふわにします。
混ぜます。
混ぜます混ぜます。
混ぜます混ぜます混ぜます混ぜます。
20分くらいでふわふわになりました。
最初はやっぱり手動のが愛情と達成感があるかなーと思い
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こちらの商品で頑張ろうと思ったのですが途方も無いのでやめました。
電動って凄いですね。
最後の仕上げにオレオをふりかけます。
オレオの美味しくない部分(個人の見解です。)を外していき
これだけの美味しいオレオ(個人の見解です。)が出来ました。
美味しくない部分(略)をビスケットと同じく粉々にして
最後にふりかけると完成!
どこからどうみても土ですね。
ちなみに層は上から
オレオ
カステラ
生クリーム
カステラ
生クリーム
コーヒー浸したビスケット
となっています。
なんだかんだ言って美味くそして甘く出来ました。
自画自賛になりますが美味しかったです。
ちなみに周りからは
『なんで土のみの植木鉢を冷蔵庫に入れてるの?』と終始疑問に思われてました。
皆さんも変人に思われたいときは是非作ってみてはいかがでしょうか?
最後にオレオの美味しい部分(略)が余ったので
『とても素敵なオレオ』をつくりました。
全階層がクリームになってるのですが、口が開かず結局一個一個とって食べなくてはいけなかったです。
口の中が激甘なのでここらへんで失礼します。
それではまたの機会に。