今週のお題「ホワイトデー」
こんにちは。
今日はバレンタインのお返しとしてトリュフチョコを作りたいと思います。
材料はこちら。
まったくもってトリュフチョコの作ら方を知らない為、感で作っていきます。
トッピングはたくさんあった方が綺麗だし美味しいと思うので色々なものを買ってきました。
まずは生クリームを沸騰させます。
量が分からないので目分量でいきます。
火にかけて沸騰させてる間に
すでにバキバキに割れてるチョコレートをさらに砕いて溶けやすくします。
砕いたチョコを投入。
火にかけてるとだんだんと溶けていくのが分かりますね。
もうほとんど溶けました。
ここら辺から『あれ?トリュフってもっと粘性なかったっけ?』とふと頭をよぎりましたが無視します。
さらに溶かします。
この段階でなぜか無性にコーヒーゼリーが食べたくなりました。
ココアみたくなりました。
あとはこれを容器に移して、冷やして、丸めるだけ!!!
と思っていたのですが
いくら待っても固まらないし
いくら冷やしてもダメでした。
なんでも生クリームの量が多くて本当にただのココアになったそうです。
流石の僕も液体を渡すとなると抵抗があるので
ハッピーカラフル豆まきが出来るようにトッピングを升に入れてこれを渡しました。
来年の豆まきが楽しみでしょうが無くなりますね。
それではまたの機会に。