お題「#おうち時間」
こんにちは。
今回はおうちにいる時間に何してる?的なお題なのでおうちにいるときに作った『青空ゼリー』を作りたいと思います。
蒟蒻の日記始まって以来のインスタ映えしそうな作品なので今回は気合を入れて作りたいと思います。
用意したのはこちら。
・サイダー
・かき氷のブルーハワイシロップ
・ゼラチン
・アラザン
の四つです。
ちなみに今回がゼリー初挑戦です。
ゼリーはパティシエを目指すものがまず初めに作るイメージがあって、初心者でもお手軽簡単にできるデザートだと思うので、多分大丈夫だと思います。
多分。
まずアラザンをお湯につけます。こうすることで、表面の銀のやつが剥がれます。
青色のやつはうんともすんとも言わなかったので、このまま入れます。
サイダーを沸騰させて、ゼラチンを入れてサイダーゼリーを作ります。
サイダーって煮るとすごく炭酸が活性化されるんですね。
丼に入れて冷やします。
このゼリーの粗熱を取らずに冷やしてしまったので、なかなか固まらずに焦りました。
おいおい、ゼリーすらも作れなぁってのか、オイラは。
焦っていてもしょうがないので、青空ゼリーの空色の部分をつくります。
かき氷のシロップを水で割っていい感じの甘さに。
このとき計量カップがなかったので、プロテインに使ってるカップで代用。
この臨機応変な感じがなんとなくプロっぽいな。
自分で自分を褒めてやりたい。
シロップの水割りをゼリーにします。
ゼラチンを入れる量が完全に目分量なのですが、まぁなんとか完成するだろう。
グラム数的に3分の1を入れればいいだけだし。
先ほど作ったサイダーゼリー(ちゃんと固まって安心した。)に爪楊枝で穴を開けてお湯に浸したアラザンを入れます。
そしてその上に、青色を投入!
おぉ…
青色に染まっていく。
完全に青色に染まってしまいました。
おそらく量を間違えた。
全然、層になってなくて普通に失敗です。
とはいえ、失敗してもゼリーなのでこのまま冷やして食べます。勿体無いし。
冷えて固まったら鮮やかさが増して綺麗ですね
(=´∀`)
さぁ!ゼリーをお皿に盛り付けよう!
この瞬間が緊張ですね。
うまくぷっちんできるのか!?
ほい!!
あれ?
全然下がらない…
かってぇ…
……その後試行錯誤をしてなんとか丼とゼリーの乖離に成功しました。
それではご対面!!
こうしてみるとプーさんがゼリーを狙ってるように見える。
あれ??
中にちょっと残ってた。
気を取り直して、こちらがゼリー初心者が作る『青空ゼリー』です。
下の部分がちょっと層になってる!!!
実際に食べてみたら、感動するのは色味だけで味はサイダーとシロップの味でした。
まぁ、読者には味なんてわからないんだし、見た目が綺麗ならそれでよしとしましょう。
なんてったって綺麗だし!
少し食べ進めたら幻想的な感じになりました。
これこれ!
この感じが欲しかったんです!
理想的な感じです!
皆さんもこのまま行くと夏には50度になるかもしれないので、冷たいものや涼しそうなものを見て、清涼感を得てはどうでしょうか?
それではまたの機会に。