こんにちは。
銀杏を買いました。
久々に食べる。
銀杏の調理方法が『封筒に入れて電子レンジで加熱する。』と言う方法を知ったときに衝撃でした。
昔の人とかどうやって食べてたんだろうか?
電子レンジとかの機械がない時代にこの木のみを食べようとする執念と努力ってヤバいな。
単純に火のみを利用して加熱時間を調整して破裂した殻が直後に、食べると言う方法を思いついたやつ。
コーヒーとか豆を炒って、粉末状にした後にそれを親に溶かすのでく、粉を通過させた濾過汁を飲むだったり、ウニなんてあの刺々しい攻撃的な生き物かどうかもわからないものを割って中の明らかな警戒色の黄色をよくも食べようと思いますよね。
初見だと絶対に毒あるように見えるもん。
初めて食べるって勇者か狂人なんだろうな。
それか食いしん坊。
飲みます。
今日のおつまみはホヤと銀杏です。
ホヤもホヤでよくもあれを食べようと…
あと、今日ホヤを捌くのがめんどくさかったんで、刺身ホヤと言うすぐに食べれるものを買って食べたのですが、やっぱり捌きたてのホヤのが美味しいですね。
手間をかけた方が美味しいですね。
酔ってめちゃくちゃ頭痛いけど。
それではまた。